Kamis, 01 Mei 2014

Kumpulan resep makanan

CAKE KUKUS

Bahan   :
  • ·        5 butir telur  ( masukkan dulu ke dalam kulkas )
  • ·        225 gram gula merah
  • ·        150 gram susu
  • ·        1 00 gram minyakjagung
  • ·        ½ sendok teh garam
  • ·        100 gram kismis
  • ·        1 sendok teh baking powder
  • ·        1 sendok makan ovalet
  • ·        220 gram tepung terigu
Cara  membuat
  1. Kocok semua bahan dalam mixer,  kecuali minyak jagung dan kismis hingga pekat, baru masukkan minyak jagung
  2.  Setelah semua dikocok rata, adonandibagi 2
  3.   Ambil cetakan kue yang berbentuk bulat, olesi sedikit mentega, sampai merata, beri kertas di atas cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit mentega
  4. Setelah 15 menit dikukus, angkat dan tuangkan lagi sebagian sisa adonan di atas kue yang sudah dikukus dan diatasnya ditaburi dengan kismis 
  5. Terakhir kukus kembali sampai masak selama 1 ½  jam. Baru diangkat dan siap dipotong-potong 


KACANG TELUR
Bahan   :
  • ·        1 kg kacang cina
  • ·        2/3  telur ayam
  • ·        4 ons tepung terigu
  • ·        gula secukupnya
  • ·        1 sendoktehgaram
  • ·        ½ kg minyak
Cara Membuat
  1. Telur dikocok sampai putih
  2. Masukkan gula dan garam, kocok lagi
  3. Tepung terigu masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk. 
  4. Kalau sudah agak kecil, pancidi kopyok sampai tepung terigu melekat 
  5. Diamkan sampai 10 menit 
  6. Goreng dengan minyak panas sampai menguning 
GETUK TALAS
Bahan   :
  • ·        1 kg talas, kupas, kukus , danhaluskan
  • ·        200 gram gulahalus
  • ·        Garamdanpanilisecukupnya
  • ·        Kelapaparutdangaramsecukupnya
Cara Membuat
  1.   Campur talas halus, gulahalus, garam, dan panili, aduk sampai rata
  2.  Tekan-tekan sampai padat dalam loyang yang dialasi dengan daun pisang
  3. Sesudah dingin dipotong-potong
  4. Dimakan dengan kelapa parut 
KUCUR ( KUE CUCUR )


Bahan   :
  • ·        100 gram tepung beras yang baru
  • ·        800 gram gula merah, beri sedikit air, rebus sampai semuanya mencair lalu saring
  • ·        3 gelas santan kental dari 1 – 1 ½ kelapa direbus ( jangan sampai pecah ), minyak goreng
Cara Membuat
        Campur gula pasir dengan tepung lalu diuleni( campur dengan tangan sambil ditekan tekan ) sampai terasa licin. Tambahkan santan kental.Panaskan minyak, masukkan adonan satu sendok sayur( 3-4 sendok makan) . Goreng sampai matang dan angkat memakai lidi/tusuk sate dan tiriskan.


KABIN ISI


Bahan   :
  • ·        roti kabin 2 bungkus
  • ·        kentang ½ kg
  • ·        wortel ½  kg
  • ·        daging/hati 1 ons
  • ·        tepungterigu 3 sendok
  • ·        telur
Bumbu   :
  • ·        bawangmerah
  • ·        sledri
  • ·        bawang putIh
  • ·        mrica
  • ·        penyedap, garam
Cara Membuat
        Kentang dan wortel dikupas, dipotong persegi kecil. Daging menurut selera. Bumbu di halus kan kemudian digongso lalu masukkan irisan kentang dan wortel. Setelah masak masukkan daging/hati tadi hingga masak. Lalu tuangkan tepung ke dalam mangkok diberi air hingga kental. Setelah itu masukkan ke wajan penggorengan tadihinggamatang.


BOLA-BOLA MANIS


Bahan   : 
  •       ½ kg  kentang kecil-kecil bulat ( bisa digantidengankentangbiasa )
·        ½  butirkelapatua yang diambilsantannya
·        ( 1 gelassantankentaldan 2-3 santancair )
·        1 sendoktehgaram
·        1 lembardaunpandan
·        2 sendokmakangulapasir
·        ¼  kg gulamerah
·        ¼ gelas air
Cara Membuat
        Kukus kentang setengah matang( boleh dikupas dahulu, boleh tidak ), lalu  rebus dengan santan cair, garam , daun pandan sampai matang. Gula direbus dan disaring lalu tuang ke dalam kentang, tambahkan pula  santan kentalnya. Sambil terus diaduk-aduk sampai kentang empuk. Dapat dihidangkan panas ataupun dingin dengan menambahkan beberapa potong es batu.  Jumlah gula disini dapat disesuaikan selera.


PODDING BOLU PANGGANG
Bahan   :
  • ·        3 bungkus agar-agar bubuk ( 10 gram )
  • ·        150 cc santan ( 1 ½ butir kelapa)
  • ·         400 gram  gula pasir
  • ·        ½ sendok teh vanili
  • ·        ½ sendok teh garam
  • ·        3 butir telur,  kocok sampai naik
  • ·        30 potong bolu panggang kering ukuran  4x6 cm
Cara Membuat
  1.  Masak agar-agar, santan, gula, vanili, garam. Aduk sampai mendidih. Tuang sedikit dari adonan ini ke dalam telur kocok .  Aduk, lalu tuangkan kembali campuran telur ke dalam panci.  Jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk terus. Angkat.
  2.  Basahi cetakan dengan sedikit air. Tuangkan sedikit adonan agar-agar ke dalamnya. Lalu susun bola panggang di atasnya.Tuangkan lagi sedikit adonan agar-agar dan susun lagi bolu panggang di atasnya. Lakukan begitu seterusnya.
  3. Terakhir tuangkan sisa agar-agar sehingga bolu panggang terendam seluruhnya. Simpan dalam almari pendingin sampai puding mengeras. Potong –potong sewaktu dihidangkan. 




Penerbit-Appolo-Surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar