CAKE KUKUS
Bahan :
- · 5 butir telur ( masukkan dulu ke dalam kulkas )
- · 225 gram gula merah
- · 150 gram susu
- · 1 00 gram minyakjagung
- · ½ sendok teh garam
- · 100 gram kismis
- · 1 sendok teh baking powder
- · 1 sendok makan ovalet
- · 220 gram tepung terigu
Cara membuat
- Kocok semua bahan dalam mixer, kecuali minyak jagung dan kismis hingga pekat, baru masukkan minyak jagung
- Setelah semua dikocok rata, adonandibagi 2
- Ambil cetakan kue yang berbentuk bulat, olesi sedikit mentega, sampai merata, beri kertas di atas cetakan yang sudah diolesi dengan sedikit mentega
- Setelah 15 menit dikukus, angkat dan tuangkan lagi sebagian sisa adonan di atas kue yang sudah dikukus dan diatasnya ditaburi dengan kismis
- Terakhir kukus kembali sampai masak selama 1 ½ jam. Baru diangkat dan siap dipotong-potong
KACANG TELUR
Bahan :
- · 1 kg kacang cina
- · 2/3 telur ayam
- · 4 ons tepung terigu
- · gula secukupnya
- · 1 sendoktehgaram
- · ½ kg minyak
Cara Membuat
- Telur dikocok sampai putih
- Masukkan gula dan garam, kocok lagi
- Tepung terigu masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Kalau sudah agak kecil, pancidi kopyok sampai tepung terigu melekat
- Diamkan sampai 10 menit
- Goreng dengan minyak panas sampai menguning
GETUK TALAS
Bahan :
- · 1 kg talas, kupas, kukus , danhaluskan
- · 200 gram gulahalus
- · Garamdanpanilisecukupnya
- · Kelapaparutdangaramsecukupnya
Cara Membuat
- Campur talas halus, gulahalus, garam, dan panili, aduk sampai rata
- Tekan-tekan sampai padat dalam loyang yang dialasi dengan daun pisang
- Sesudah dingin dipotong-potong
- Dimakan dengan kelapa parut
KUCUR
( KUE CUCUR )
Bahan :
- · 100 gram tepung beras yang baru
- · 800 gram gula merah, beri sedikit air, rebus sampai semuanya mencair lalu saring
- · 3 gelas santan kental dari 1 – 1 ½ kelapa direbus ( jangan sampai pecah ), minyak goreng
Cara
Membuat
Campur gula pasir dengan tepung lalu diuleni(
campur dengan tangan sambil ditekan tekan ) sampai terasa licin.
Tambahkan santan kental.Panaskan minyak, masukkan adonan satu sendok sayur( 3-4
sendok makan) . Goreng sampai matang dan angkat memakai lidi/tusuk sate dan tiriskan.
KABIN ISI
Bahan :
- · roti kabin 2 bungkus
- · kentang ½ kg
- · wortel ½ kg
- · daging/hati 1 ons
- · tepungterigu 3 sendok
- · telur
Bumbu :
- · bawangmerah
- · sledri
- · bawang putIh
- · mrica
- · penyedap, garam
Cara Membuat
Kentang
dan wortel dikupas,
dipotong persegi kecil. Daging menurut selera. Bumbu di
halus kan kemudian digongso lalu masukkan irisan kentang dan wortel.
Setelah masak masukkan daging/hati tadi hingga masak. Lalu tuangkan
tepung ke dalam mangkok diberi
air hingga kental. Setelah itu masukkan ke wajan penggorengan
tadihinggamatang.
BOLA-BOLA MANIS
Bahan :
- ½ kg kentang kecil-kecil bulat ( bisa digantidengankentangbiasa )
·
½ butirkelapatua
yang diambilsantannya
·
( 1 gelassantankentaldan 2-3 santancair )
·
1 sendoktehgaram
·
1 lembardaunpandan
·
2 sendokmakangulapasir
·
¼ kg gulamerah
·
¼ gelas air
Cara Membuat
Kukus kentang setengah matang(
boleh dikupas dahulu, boleh tidak ), lalu
rebus dengan santan cair, garam , daun pandan sampai matang.
Gula direbus dan disaring lalu tuang ke dalam kentang, tambahkan pula santan
kentalnya.
Sambil terus diaduk-aduk sampai kentang empuk. Dapat dihidangkan panas
ataupun dingin dengan menambahkan beberapa potong es batu. Jumlah gula
disini dapat disesuaikan selera.
PODDING BOLU PANGGANG
Bahan :
- · 3 bungkus agar-agar bubuk ( 10 gram )
- · 150 cc santan ( 1 ½ butir kelapa)
- · 400 gram gula pasir
- · ½ sendok teh vanili
- · ½ sendok teh garam
- · 3 butir telur, kocok sampai naik
- · 30 potong bolu panggang kering ukuran 4x6 cm
Cara Membuat
- Masak agar-agar, santan, gula, vanili, garam. Aduk sampai mendidih. Tuang sedikit dari adonan ini ke dalam telur kocok . Aduk, lalu tuangkan kembali campuran telur ke dalam panci. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk-aduk terus. Angkat.
- Basahi cetakan dengan sedikit air. Tuangkan sedikit adonan agar-agar ke dalamnya. Lalu susun bola panggang di atasnya.Tuangkan lagi sedikit adonan agar-agar dan susun lagi bolu panggang di atasnya. Lakukan begitu seterusnya.
- Terakhir tuangkan sisa
agar-agar sehingga bolu panggang terendam seluruhnya.
Simpan dalam almari pendingin sampai puding mengeras. Potong
–potong sewaktu dihidangkan.
Penerbit-Appolo-Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar